Sunday, October 16, 2011

Ableton

Ableton Live
M83, Sasha, Daft Punk 등의 아티스트들이 사용하는 Loop based software

M83
http://ilovem83.com/2011/09/13/musician-required-for-m83-tour/
An opportunity has arisen for a suitable musician to join the forthcoming M83 World Tour which commences in Mexico in October. We are looking for a multi-instrumentalist based in the Los Angeles area who can play Guitar, Bass and Keyboards. They should also be able to sing and ideally have previous knowledge of working with Ableton.

Sasha
http://en.wikipedia.org/wiki/Ableton_Live
Sasha performing using Ableton Live.

Ableton Live 를 사용하는 아티스트들 목록
http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Ableton_Live_users

Tuesday, September 20, 2011

Photoshop 에서 action 에 대한 user defined shortcut 만들기

질문 : 일반적인 user defined shortcut 은 Edit > Keyboard Shortcuts 에서 해주면 되는데, User가 만든 action에 대한 핫키를 지정하는 것은 여기서 안되는 듯 하다. 어떻게 하면 좋은가?
답 :
  1. Actions 윈도우 띄움 (Window > Actions 하면 뜸)
  2. 거기서 hotkey를 지정하고 싶은 액션을 선택
  3. Actions 윈도우의 오른쪽 위의 버튼을 누르면 메뉴가 보임
  4. Action Options... 를 실행
  5. 다이얼로그 박스에 보면 Functions Key 라는 항목이 있는데
  6. 거기서 F1, F2, F3... 같은 키를 쇼트컷으로 지정할 수 있게 돼 있음
보충 : 폰트 변경을 Action 으로 만들 경우, 텍스트 박스 내부의 텍스트를 선택한 채로 action 을 실행해도 잘 되던 것이 핫키를 쓰면 안되는 경우가 있다. 이럴 때는 텍스트가 아니라 텍스트 박스 자체(레이어)가 선택된 채로 핫키를 쓰면 잘 된다.

Monday, June 6, 2011

Maya 에서 여러 레이어 한꺼번에 지우기

질문 : Multiple Layers 를 한번에 지우는 법?
답 : Layers menu > Layers > Delete Selected Layers
레퍼런스 : Maya - Deleting Multiple Layers

Sunday, June 5, 2011

Maya 에서 Border Edge 다루는 법

Polygon 모델을 부분별로 이어 붙여 모델링하면 model 안쪽에 border edge 가 그대로
남는 경우가 있다. 이런 경우 Vertex 를 merge 하더라도 border edge 가 사라지지는 않는다.

1. Border Edge 보는 법
Display > Polygons > Border Edges

2. Border Edge 붙이는 법
붙일 Border Edge 를 선택(하나의 엣지처럼 보이지만 더블클릭하면 두개 선택된걸로 표시됨)한 후
Shift + Right click 해서 메뉴 꺼내고
Merge/Collapse Edges > Merge Border Edges 하면 된다

3. 그래도 안붙는 경우
(1) Merge Border Edges Option 창을 꺼낸 후
(2) Object Mode 에서 물체를 선택하고
(3) Merge Border Edges 를 Apply 하면
object 의 모든 불필요한 border edge 가 다 사라진다.

4. 이렇게 해도 안붙는 경우?
이런 경우, border edge 를 경계로 normal 이 뒤집혀 있을 것이다
노말의 방향을 일치시켜준다. Normal > Conform 을 쓰면 편함.

Wednesday, June 1, 2011

Select Isolate 의 핫키

질문 : Show > Isolate Select > View Selected 의 핫키는?
답 : 정확히 이 Panel Menu 의 check box 를 켜고 끄는건 아니지만
object를 선택하고 Shift + I 를 하면 그 물체만 보이고
아무것도 선택하지 않은 상태로 Shift + I 를 하면 모든 물체가 보이게 된다.

Maya Hotkey Editor 에서 Select Isolate 가 위치한 곳은?

질문 : Maya Hotkey Editor 에서 Select Isolate 가 위치한 곳은?
답 : Miscellaneous 항목에 있다.
참고 : default 핫키는 Shift + I 이다.

Maya Default Hotkeys (All)

No Modifiers
a : SelectAllMarkingMenu
b : ModifyUpperRadiusPress
c : SnapToCurve
d : EnterEditMode
e : RotateToolWithSnapMarkingMenu
f : FrameSelected
g : RepeatLast
h : UIModeMarkingMenu
i : InsertKeyToolActivate
j : MoveRotateScaleToolToggleSnapMode
k : TimeDraggerToolActivate
l : LockCurveLength
m : ModifyDisplacementPress
n : ModifyPaintValuePress
o : PolyBrushMarkingMenu
p : Parent
q : SelectToolOptionsMarkingMenu
r : ScaleToolWithSnapMarkingMenu
s : SetKey
t : ShowManipulators
u : PaintOperationMarkingMenuPress
v : SnapToPoint
w : TranslateToolWithSnapMarkingMenu
x : SnapToGrid
y : NonSacredTool
z : Undo
A : FrameAllInAllViews
B : ModifyLowerRadiusPress
C : SnapToCurve
D : DuplicateWithTransform
E : SetKeyRotate
F : FrameSelectedInAllViews
G : RepeatLastActionAtMousePosition
H : ShowSelectedObjects
I : SelectIsolate
J : MoveRotateScaleToolToggleSnapRelativeMode
M : TogglePanelMenubar
P : Unparent
Q : SelectComponentToolMarkingMenu
R : SetKeyScale
S : KeyframeTangentMarkingMenu
T : AssignNewMaterial
U : ModifyUVVectorPress
V : SnapToPoint
W : SetKeyTranslate
X : SnapToGrid
Z : Redo
0 : DefaultQualityDisplay
1 : LowQualityDisplay
2 : MediumQualityDisplay
3 : HighQualityDisplay
4 : DisplayWireframe
5 : DisplayShaded
6 : DisplayShadedAndTextured
7 : DisplayLight
8 : PaintEffectsPanel
F1 : Help
F2 : ShowAnimationUI
F3 : ShowPolygonsUI
F4 : ShowModelingUI
F5 : ShowDynamicsUI
F6 : ShowRenderingUI
F8 : SelectToggleMode
F9 : SelectVertexMask
F10 : SelectEdgeMask
F11 : SelectFacetMask
F12 : SelectUVMask
` : STRSTweakModeOn
- : DecreaseManipulatorSize
= : IncreaseManipulatorSize
[ : GoToPreviousView
] : GoToNextView
\ : TogglePanZoomPress
' : SelectCluster_in_Jasper
, : PreviousKey
. : NextKey
/ : PickColorActivate
~ : SmoothingDisplayShowBoth
+ : IncreaseManipulatorSize
{ : PreviousViewArrangement
} : NextViewArrangement
< : ShrinkPolygonSelectionRegion > : GrowPolygonSelectionRegion
Up : PickWalkUp
Down : PickWalkDown
Left : PickWalkLeft
Right : PickWalkRight
Page_Up : SmoothingLevelIncrease
Page_Down : SmoothingLevelDecrease
Home : EnterEditMode
Return : CompleteCurrentTool
Space : ShowHotbox

Control
control a : ShowAttributeEditorOrChannelBox
control b : TemplateBrushSettings
control c : CopySelected
control d : Duplicate
control f : SetFullBodyIKKeys
control g : Group
control h : HideSelectedObjects
control i : SelectNextIntermediatObject
control n : NewScene
control o : OpenScene
control q : Quit
control r : CreateReference
control s : SaveScene
control t : UniversalManip
control v : PasteSelected
control w : SoftModTool
control x : CutSelected
control z : Undo
control D : DuplicateSpecial
control H : ShowLastHidden
control M : ToggleModelEditorBars
control F9 : ConvertSelectionToVertices
control F10 : ConvertSelectionToEdges
control F11 : ConvertSelectionToFaces
control F12 : ConvertSelectionToUVs
control ` : SmoothingDisplayToggle
control , : PrevSkinPaintMode
control . : NextSkinPaintMode
control ~ : SmoothProxy
control Up : CoarserSubdivLevel
control Down : CreateSubdivRegion
control Left : RenderViewNextImage
control Right : RenderViewPrevImage
control Page_Up : PickWalkIn
control Page_Down : PickWalkOut
control Space : ToggleUIElements

Alt(Option)
option a : ToggleWireframeInArtisan
option b : CycleBackgroundColor
option c : ToggleColorFeedback
option d : SetFullBodyIKKeysAll
option e : ToggleFBIKEffectorsRotatePinState
option f : FloodSurfaces
option g : HypergraphIncreaseDepth
option h : HideUnselectedObjects
option j : ToggleMultiColorFeedback
option m : FullHotboxDisplay
option q : SelectPolygonToolMarkingMenu
option r : ToggleReflection
option s : ToggleFBIKEffectorsPinState
option t : HypergraphDecreaseDepth
option v : PlaybackToggle
option w : ToggleFBIKEffectorsTranslatePinState
option x : SetFullBodyIKKeysBodyPart
option A : DecrementFluidCenter
option D : DeleteHistory
option S : IncrementFluidCenter
option V : GoToMinFrame
option 1 : FBIKReachKeyingOptionFK
option 2 : FBIKReachKeyingOptionSimple
option 3 : FBIKReachKeyingOptionIK
option 4 : SetFullBodyIKKeysSelected
option 5 : ToggleFkSkeletonVisibility
option F9 : SelectVertexFaceMask
option ` : CreateSubdivSurface
option , : PreviousFrame
option . : NextFrame
option ~ : CreateSubdivSurfaceOptions
option Up : PixelMoveUp
option Down : PixelMoveDown
option Left : PixelMoveLeft
option Right : PixelMoveRight

Command
command c : CopySelected
command d : Duplicate
command g : Group
command i : Import
command n : NewScene
command o : OpenScene
command r : CreateReference
command s : SaveScene
command v : PasteSelected
command w : CloseFrontWindow
command x : CutSelected
command y : RepeatLast
command z : Undo
command D : DuplicateSpecial
command S : SaveSceneAs
command Z : Redo
command ? : Help

List All
a : SelectAllMarkingMenu
control a : ShowAttributeEditorOrChannelBox
option a : ToggleWireframeInArtisan
b : ModifyUpperRadiusPress
control b : TemplateBrushSettings
option b : CycleBackgroundColor
c : SnapToCurve
control c : CopySelected
option c : ToggleColorFeedback
control option c : CopyVertexSkinWeights
d : EnterEditMode
control d : Duplicate
option d : SetFullBodyIKKeysAll
e : RotateToolWithSnapMarkingMenu
option e : ToggleFBIKEffectorsRotatePinState
f : FrameSelected
control f : SetFullBodyIKKeys
option f : FloodSurfaces
g : RepeatLast
control g : Group
option g : HypergraphIncreaseDepth
h : UIModeMarkingMenu
control h : HideSelectedObjects
option h : HideUnselectedObjects
i : InsertKeyToolActivate
control i : SelectNextIntermediatObject
j : MoveRotateScaleToolToggleSnapMode
option j : ToggleMultiColorFeedback
k : TimeDraggerToolActivate
l : LockCurveLength
m : ModifyDisplacementPress
option m : FullHotboxDisplay
n : ModifyPaintValuePress
control n : NewScene
o : PolyBrushMarkingMenu
control o : OpenScene
p : Parent
q : SelectToolOptionsMarkingMenu
control q : Quit
option q : SelectPolygonToolMarkingMenu
control option q : InsertIsoparms
r : ScaleToolWithSnapMarkingMenu
control r : CreateReference
option r : ToggleReflection
s : SetKey
control s : SaveScene
option s : ToggleFBIKEffectorsPinState
t : ShowManipulators
control t : UniversalManip
option t : HypergraphDecreaseDepth
u : PaintOperationMarkingMenuPress
v : SnapToPoint
control v : PasteSelected
option v : PlaybackToggle
control option v : PasteVertexSkinWeights
w : TranslateToolWithSnapMarkingMenu
control w : SoftModTool
option w : ToggleFBIKEffectorsTranslatePinState
x : SnapToGrid
control x : CutSelected
option x : SetFullBodyIKKeysBodyPart
y : NonSacredTool
z : Undo
control z : Undo
A : FrameAllInAllViews
option A : DecrementFluidCenter
B : ModifyLowerRadiusPress
C : SnapToCurve
D : DuplicateWithTransform
control D : DuplicateSpecial
option D : DeleteHistory
E : SetKeyRotate
F : FrameSelectedInAllViews
G : RepeatLastActionAtMousePosition
H : ShowSelectedObjects
control H : ShowLastHidden
I : SelectIsolate
J : MoveRotateScaleToolToggleSnapRelativeMode
M : TogglePanelMenubar
control M : ToggleModelEditorBars
P : Unparent
Q : SelectComponentToolMarkingMenu
R : SetKeyScale
S : KeyframeTangentMarkingMenu
option S : IncrementFluidCenter
T : AssignNewMaterial
U : ModifyUVVectorPress
V : SnapToPoint
option V : GoToMinFrame
W : SetKeyTranslate
X : SnapToGrid
Z : Redo
0 : DefaultQualityDisplay
1 : LowQualityDisplay
option 1 : FBIKReachKeyingOptionFK
2 : MediumQualityDisplay
option 2 : FBIKReachKeyingOptionSimple
3 : HighQualityDisplay
option 3 : FBIKReachKeyingOptionIK
4 : DisplayWireframe
option 4 : SetFullBodyIKKeysSelected
5 : DisplayShaded
option 5 : ToggleFkSkeletonVisibility
6 : DisplayShadedAndTextured
7 : DisplayLight
8 : PaintEffectsPanel
F1 : Help
F2 : ShowAnimationUI
F3 : ShowPolygonsUI
F4 : ShowModelingUI
F5 : ShowDynamicsUI
F6 : ShowRenderingUI
F8 : SelectToggleMode
F9 : SelectVertexMask
control F9 : ConvertSelectionToVertices
option F9 : SelectVertexFaceMask
F10 : SelectEdgeMask
control F10 : ConvertSelectionToEdges
F11 : SelectFacetMask
control F11 : ConvertSelectionToFaces
F12 : SelectUVMask
control F12 : ConvertSelectionToUVs
` : STRSTweakModeOn
control ` : SmoothingDisplayToggle
option ` : CreateSubdivSurface
- : DecreaseManipulatorSize
= : IncreaseManipulatorSize
[ : GoToPreviousView
] : GoToNextView
\ : TogglePanZoomPress
' : SelectCluster_in_Jasper
, : PreviousKey
control , : PrevSkinPaintMode
option , : PreviousFrame
. : NextKey
control . : NextSkinPaintMode
option . : NextFrame
/ : PickColorActivate
~ : SmoothingDisplayShowBoth
control ~ : SmoothProxy
option ~ : CreateSubdivSurfaceOptions
+ : IncreaseManipulatorSize
{ : PreviousViewArrangement
} : NextViewArrangement
< : ShrinkPolygonSelectionRegion > : GrowPolygonSelectionRegion
Up : PickWalkUp
control Up : CoarserSubdivLevel
option Up : PixelMoveUp
Down : PickWalkDown
control Down : CreateSubdivRegion
option Down : PixelMoveDown
Left : PickWalkLeft
control Left : RenderViewNextImage
option Left : PixelMoveLeft
control option Left : PolySpinEdgeBackward
Right : PickWalkRight
control Right : RenderViewPrevImage
option Right : PixelMoveRight
control option Right : PolySpinEdgeForward
Page_Up : SmoothingLevelIncrease
control Page_Up : PickWalkIn
Page_Down : SmoothingLevelDecrease
control Page_Down : PickWalkOut
Home : EnterEditMode
Return : CompleteCurrentTool
Space : ShowHotbox
control Space : ToggleUIElements


키워드 : 전체, Entire List, Shortcut, 핫키

Maya 에서 Hotkey 목록을 모두 보는 법

질문 : Maya 에서 Hotkey 목록을 모두 보는 법
답 : Window > Settings/Preferences > Hotkey Editor 띄운 후
List All... 버튼 누름

NURBS 를 Polygon 으로 convert 하는 법

질문 : NURBS를 본래의 형태에 가장 가깝도록 Polygon 으로 convert 하는 법
답 :

Maya 에서 Edge 를 따라 Split 하는 법?

질문 : Maya 에서 Split Edge 하는 법
답 : Edge 를 선택하고 Mesh > Detach Component 하면 된다.
레퍼런스 : Split Edge

Tuesday, May 31, 2011

NURBS patch modeling

질문 : What is actually the point of NURBS patch modeling?
답 :
넙스 자체로 최종 모델을 만드는 목적보다는 모델링 속도를 빠르게 하기 위해 주로 사용된다.
장점으로는 Surfaces > loft, boundary 등을 써서 폴리곤보다 빠르게 형태를 만들 수 있다.
버텍스들을 당기는 방식으로는 형태가 비뚤어지기 쉬운데 넙스에서는 그것을 방지할 수 있다.
polygon model 에서는 전체의 resolution 변화가 쉽지 않은 반면
넙스에서는 isoparm 추가 등으로 쉽게 전체의 resolution 을 변화시킬 수 있다.
게다가 넙스는 언제든지 폴리곤으로 변환 가능... 기타 등등

NURBS patch modeling 을 폴리곤과 함께 써서 부분부분을 모델링 (예를 들면
손가락 끝은 폴리곤, 손가락은 넙스, 손바닥은 폴리곤, 팔은 넙스로 모델링) 한 후
필요한 곳에 NURBS 의 isoparm 을 추가하거나 지워서 연결되는 부분의
topology 를 일치시킨 후 폴리곤으로 변환하는 방법을 쓰면 매우 빠르게
모델링 가능.

인용 : i believe its embedded in some studios pipeline too deeply. some big studios like dreamworks and ilm still use nurbs i believe. many other studios used it in the beginning and converted later.
레퍼런스 : What is actually the point of NURBS patch modeling?

Monday, May 30, 2011

Maya 에서 NURBS 의 CV 를 항상 보이게 하는 법

질문 : Maya 에서 NURBS 의 CV 를 항상 보이게 하는 법
답 : 물체를 선택한 후 Display > NURBS > CVs 를 켜면 된다

Maya의 Muscle creator 로 만든 muscle 을 나중에 edit 하는 법

질문 : Muscle creator 로 만든 muscle 을 나중에 edit 하는 법?
답 : 근육을 선택하고 Muscle > Muscles/Bones > Muscle Creator 실행하면
Edit 탭에서 조절할 수 있음

Practical Experiences with Pose Space Deformation

인용 :
It takes time to apply PSD successfully, especially when
applied to complex characters.
For BOLT, it took approximately three weeks to apply PSD
onto a major character.
Therefore, numerous tools were
developed to streamline the application of PSD to additional
characters. These include tools to mirror or transfer targets,
and those to replicate PSD with new drivers and drivens.
When one character was complete, scripts simply used these
tools to map deformations from one character to the next.
레퍼런스 : Practical Experiences with Pose Space Deformation
키워드 : 영화 Bolt 에 적용한 사례, feature film, muscle, avatar

Maya 의 Muscle Creator 로 생성한 근육이 너무 흔들리는데 덜 흔들리게 하는 방법은?

질문 : Maya 의 Muscle Creator 로 생성한 muscle 의 jiggle 을 적게 하는 방법?
답 : jiggle 값은 Muscle Creator 로 생성한 muscle 의 바깥쪽에 보이는 cube 들의 attribute 데 들어있다. 모든 cube 에 대해 이걸 0 으로 해주면 jiggle 현상이 완전히 없어진다.
참고 : Muscle Creator 사용법을 제대로 배울 수 있는 레퍼런스는 다음 help 항목이 거의 유일하다
레퍼런스 : User Guide > Rigging > Maya Muscle > Maya Muscle Advanced Techniques > Rigging muscles

Sunday, May 29, 2011

작업속도 향상을 위한 Maya hotkey 및 메뉴 모음

Set key for Rotate : Shift + E
(update 예정)
키워드 : shortcut, menu

Saturday, May 28, 2011

Maya에서 selection set 쓰는 법

질문 : Maya에서 selection set 쓰는 법
답 : Quick Selection Set 을 쓰면 된다.
Create > Sets > Quick Selection Set ... 으로 생성하고
Edit > Quick Selection Sets 에서 선택하면 됨
참고 : MEL 로 하는 방법도 있다.
Creating a Quick Selection Set with MEL
인용 :
"Quick Select Sets" are just sets with the text "gCharacterSet" attached to them.
So just do something like this to get it to show up in that menu:
sets -name "MyQSS" -text "gCharacterSet";

joint 의 rotate pivot 수정하는 법

질문 : joint 의 rotate pivot 수정하는 법
답 : Component 모드에서 ? 아이콘 누르면 조인트의 xyz 축이 보이는데 그걸 선택하면 rotate manipulator 가 뜸
인용 : hmmm... I believe that what you want to do is to adjust your rotate axis? Go into component selection mode (i.e hit F8), press the ? icon on your selection menu bar and activate your rotate axes. Then spin them in your desired direction and exit component selection mode.
출처 : Can you rotate pivot in maya?